Franchise Aviva Cuisines

Lancez-vous facilement dans l'aventure entrepreneuriale avec notre franchise de cuisines.

Leader incontestable dans le secteur des cuisines sur mesure, Aviva Cuisines se distingue par son attachement fort envers ses franchisés et consommateurs. Conçues de façon unique, nos cuisines sont produites et assemblées en usine dans le respect des standards allemands de qualité. Nous offrons un modèle commercial rentable et des méthodes simplifiées qui permettent à nos franchisés de satisfaire pleinement leurs clients tout en restant leaders dans leurs secteurs respectifs.

Aviva Cuisines est l'aboutissement de l’expertise et de la passion de Georges et Bernard Abbou pour la création de cuisines abordables et de haute qualité depuis 2000. Notre projet ambitieux, encouragé par une croissance constante, vise à étendre notre réseau de plus de 100 magasins à 150 points de vente supplémentaires.

  • Date de création : 2000
  • Année de lancement en franchise : 2003
  • Nombre d'implantations : 109
  • Formations : Oui
  • Aide au financement : Oui
Apport personnel
50 000 €
Droit d'entrée
18 000 €
Investissement global
330 000 €
CA potentiel en 2 ans
En moyenne 1 540 000 €

Cuisines AvivA propose une approche unique et innovante de la vente de cuisines.

Voici un aperçu de ce qu'est Cuisines AvivA :

  • 93% de nos franchisés sont contents de faire partie de la marque
  • 27% de nos franchisés ont inauguré plusieurs boutiques AvivA
  • Une opportunité de réussite pour les employés vendeurs qui aspirent à devenir propriétaires d'un magasin
  • Un environnement bien organisé pour accueillir les gestionnaires commerciaux attirés par la simplicité et la rentabilité du modèle économique
  • Le concept est disponible en deux formats : en centre ville ou en zone commerciale
  • Un accompagnement commercial constant, qui respecte l'indépendance des franchisés tout en stimulant les performances de vente du réseau

Une boutique au concept élégant et distinct :

  • Une méthode de vente simple et respectueuse des clients qui a prouvé son efficacité
  • Une offre transparente : des cuisines conçues et assemblées en usine, des offres d'électroménager
  • Des tarifs transparents et compétitifs par rapport aux grandes surfaces
  • Des marges commerciales satisfaisantes
  • Des cuisines tendances de qualité allemande, préparées et assemblées en usine
  • Des collaborations avec des grandes marques d'électroménager
  • Un logiciel métier 3D et un outil informatique qui permet de suivre les indicateurs de performance du magasin

Nous sommes distributeurs de cuisines, ce qui fait toute la différence : nous sélectionnons le meilleur rapport qualité / prix pour nos clients en référençant des fournisseurs allemands.

La Franchise AvivA, c'est votre récit !

AvivA Cuisines, c'est le parcours d'entrepreneurs passionnés au coeur d'un groupe où l’aspect humain est essentiel.

Peu importe votre expérience professionnelle, le plus important est la volonté de réussir !

75% de nos franchisés ne proviennent pas du domaine

Notre réseau est une famille d’entrepreneurs.

Cuisines AvivA vous soutient dans la réalisation de votre projet et le développement de votre activité commerciale. Notre but : vous faire partager notre passion pour la satisfaction client et vous apporter quotidiennement les éléments clés de la réussite.

93% de nos franchisés sont contents de la marque

Si Cuisines AvivA réunit aujourd'hui autant de personnalités et d'histoires variées parmi ses franchisés, c'est que nous avons quelque chose d'unique à offrir !

Avec Cuisines AvivA, nous sommes engagés pour vous guider vers le succès commercial de votre magasin.

Le développement international de la marque AvivA Cuisines

Notre modèle d'affaires est sûr et conçu pour être reproduit : la structure de notre siège et les partenariats développés avec nos fournisseurs nous permettent de considérer des projets en Suisse et dans les DOM TOM.

Consultez les rediffusions des webinaires animés par AvivA Cuisines :

AvivA Cuisines vous offre une formation et un soutien tout au long de votre entreprise :

Dans le but de mieux vous servir, nous avons mis en place notre centre de formation approuvé, l’AvivA Académy, qui offre un programme complet de formation à tous nos franchisés et collaborateurs dans le domaine de la cuisine : une instruction avant d'ouvrir votre magasin pour vous et votre équipe.

Vous serez intégré dans un programme d'accompagnement du directeur qui dure 17 semaines. Cette formation comprend des cours théoriques et pratiques.

  • Une formation initiale de vente qui dure 7 semaines. Cette formation vise à vous fournir les compétences nécessaires pour vendre une cuisine fonctionnelle et sans erreur technique. Vous aurez également l'occasion d'apprendre à concevoir une implantation sur ordinateur et à la présenter au client. L’acquisition de la méthode de vente AvivA est primordiale.
  • Une formation de gestion dispensée en 2 semaines
  • Un perfectionnement à la vente en magasin avant l'ouverture qui dure de 5 à 7 semaines pendant la préparation de votre ouverture. Nos franchisés en transition apprécient cette phase en magasin car ils améliorent leurs compétences. 
  • Un coaching de vente sur site après ouverture d'une semaine

Votre équipe reçoit également une formation aux métiers avant l'ouverture :

  • Formation initiale pour les vendeurs de 7 semaines
  • Formation initiale pour l’assistant de gestion de 1 semaine

Cuisines AvivA continue de vous soutenir après l'ouverture :

Le service d'animation qui accompagne les franchisés et les équipes en magasin est une source de fierté pour les co-fondateurs.

  • Un animateur régional est en charge de soutenir une douzaine de magasins
  • Une surveillance individualisée du patron est mise en place
  • l'animateur intervient dans les domaines commerciaux, la gestion, le pilotage de l'activité, la formation et le déploiement des opérations commerciales

Des réunions commerciales sont organisées pour partager les meilleures pratiques et créer des synergies avec les magasins de votre région

Des commissions de travail sont mises en place

Une convention nationale est organisée

Des professionnels spécialisés sont à la disposition des franchisés

Le siège est organisé autour de 9 services supports, dirigés par des experts dans chaque domaine : informatique, communication, marketing, formation, achats, juridiques...

Ces experts mettent leurs compétences à votre disposition pour faciliter votre quotidien. Vous vous concentrez uniquement sur ce qui est important : générer du chiffre d’affaires et des résultats pour votre point de vente ! 

SUIVEZ CES 6 ÉTAPES POUR RÉUSSIR L'OUVERTURE DE VOTRE MAGASIN

Nous guideons votre parcours depuis les premiers contacts jusqu'à l'ouverture du magasin.

  1. Candidature, rencontre et immersion en magasin
  2. Recherche d’un local, création d’un plan d'affaires, levée de fonds et signature du contrat de territoire
  3. Préparation pour l'ouverture du magasin avec notre équipe au siège (travaux, recrutement…)
  4. Formation du franchisé et de son équipe
  5. Soutien renforcé à l’ouverture par l’animateur régional
  6. Accompagnement personnalisé et visite régulière du directeur en magasin pendant les 12 premiers mois

Nos experts s'impliquent dans les étapes clés de votre projet :

  • Soutien dans la mise en place du projet : projections, recherche de locaux, financement, aide au recrutement, aménagement et agencement.
  • Garant d'une ouverture réussie : communication et assistance commerciale à l'ouverture du magasin. 
  • Suivi des performances commerciales et l’assistance d’un animateur régional assigné afin d’atteindre les objectifs définis dans votre prévisionnel.

À Cuisines AvivA, tous les nouveaux franchisés bénéficient d’un suivi en « nurserie » pour maximiser les chances de réussir rapidement votre projet !

Vous avez la possibilité d'établir une franchise Cuisines AvivA en milieu urbain ou dans un centre commercial !

Avec Cuisines AvivA, nous mettons à votre disposition 2 types de concept-stores pour favoriser votre épanouissement personnel et professionnel.

Votre boutique située dans un centre commercial

  • Amplitude : 250 à 350m²
  • 2 à 5 concepteurs vendeurs
  • Un assortiment étendu pour satisfaire les besoins d'une large clientèle
  • Une aire de clientèle allant de 20 à 30 minutes pour les ménages se rendant dans les centres commerciaux

Boutique en centre-ville

  • Type de surface de vente atypique à partir de 90 m²
  • 2 concepteurs vendeurs
  • Une gamme particulière pour répondre aux exigences d'une clientèle urbaine
  • Une proposition ajustée aux ménages résidant en milieu urbain souhaitant minimiser leurs déplacements en ville

Georges et Bernard Abbou, deux spécialistes chevronnés de la cuisine avec 30 années d'expérience, ont fondé la première boutique AvivA en 2000. Ils ont élaboré un nouveau modèle de vente et un concept révolutionnaire : la cuisine de haute qualité avec un prix tout compris.

À AvivA, nous ne commercialisons pas des rabais, nous vendons des cuisines, "car tout le monde mérite une cuisine de haute qualité à un prix équitable !"

Après le lancement des premiers magasins, les co-fondateurs ont établi le siège pour organiser les services du centre de référencement.

L'enseigne qui disposait d'une cinquantaine de magasins en 2015, a franchi le seuil des 100 magasins en 2021.

La vision de Cuisines AvivA est de mettre en place 150 magasins additionnels.

Redevance de fonctionnement 3,8% dégressif sur le CA HT, hors pose, hors livraison
Redevance publicitaire 3%
Royalties 0
Surface moyenne souhaitée Entre 90 et 350 m²
Type de contrat Franchise - 7 ans
Création du réseau
2000
Lancement en franchise
2003
Pays d'origine
-
Nombre d'implantations
109